• OGM: "NON SONO TOSSICI E MIGLIORANO LA SALUTE PUBBLICA"

"Non c' e' alcun grado di tossicita' negli Ogm vegetali oggi in commercio e c' e',invece, un grande rilievo che gli Ogm vanno assumendo sul fronte della salute pubblica'': lo ha detto l' oncologo Umberto Tirelli, primario del Centro di Riferimento Oncologico (Cro) di Aviano (Pordenone). ''Tutte le sperimentazioni e i controlli fatti dagli organismi internazionali, comprese l' Organizzazione Mondiale della Sanita' e la Fao - ha spiegato Tirelli - confermano che non c' e' alcun grado di tossicita' negli Ogm vegetali in commercio. Negli Stati Uniti, dove gli Ogm sono usati da diversi anni, non si e' riscontrata alcuna malattia nei consumatori nuova rispetto all' Europa, dove invece gli Ogm non sono presenti. Tutti gli alimenti che noi abitualmente abbiamo nella nostra dieta - ha aggiunto Tirelli - sono il risultato di secoli di selezioni, incroci, ibridizzazioni compiute su animali e piante. Sono esattamente gli stessi fenomeni cui danno luogo gli OGM, solo che in quel caso sono avvenuti naturalmente. Oggi la biotecnologia riesce solo a fare in maniera molto piu' corretta e molto piu' efficace quello che naturalmente e' un processo avvenuto nei secoli. Questa e' la realta' delle cose''. Tirelli ha voluto anche correggere l' idea, presente nella convinzione comune, che ''siccome gli Ogm ci propongono sostanze con Dna e proteine estranee, se noi le introduciamo nel nostro organismo, possono farci male. Assolutamente no - ha detto l' oncologo - anche nella carne, nella frutta, nella verdura cosiddetta 'normale' ci sono delle proteine estranee, ma che noi non assumiamo. Se noi mangiamo un piatto d' insalata, non e' che diventiamo verdi. C' e' tutta una serie di proteine estranee al nostro organismo, che noi ingeriamo comunemente, ma che siamo benissimo in grado di non assumere. L' uomo - ha precisato - e' proprio un esempio di organismo modificato geneticamente, naturalmente. Se noi mettiamo a confronto quello che siamo oggi con l' uomo di tre secoli fa o di mille anni fa, vediamo che si tratta di organismi diversi. Infatti se noi discendiamo dalla scimmia, dallo scimpanze', alla fine ci sara' pur qualche modifica genetica che e' intervenuta''. Tirelli ha ricordato anche le indagini fatte sugli OGM, senza alcun esito negativo, in tema di allergie e che ''non solo gli Stati Uniti, ma tutto il Canada, tutto il Brasile, tutta l' India, tutta la Cina stanno gia' usando gli ogm da tempo e in nessuno di questi Paesi c' e' stata l' evidenza di malattie o altro. In Cina, anzi, gli OGM stanno svolgendo un' importante funzione, secondo Tirelli, sul fronte della salute pubblica''. ''Tutta la Cina - ha osservato l' oncologo - sta mangiando OGM. Il livello di betacarotene, che e' un precursore della vitamina A, e' stato cosi' portato a livelli accettabili. Prima,nella dieta dei cinesi il betacarotene era carente. Tramite gli OGM si puo' arricchire il cibo, il riso, con vitamine che alle persone mancano. Con un altro progetto che sta per essere messo in atto, si cerchera' di arricchire il riso di ferro''. Tirelli ha concluso parlando del pesce. ''Quando si introduce in una pianta un pezzo di Dna, cioe' un gene che viene preso, ad esempio, da un pesce - ha detto - non e' che si inserisce il pesce nella pianta. Il Dna viene tolto dal pesce ma, dopo, non ha piu' le caratteristiche del pesce, perche' quello che si usa e' la proteina che quel Dna produce e che non trasmette al nuovo organismo le caratteristiche del vecchio''.

 

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